Lüchinger + Schmid liefert im 24-Stunden-Rhythmus Eier, Eiprodukte, gekühlte Frisch- und Tiefkühlprodukte an die Gastronomie und Bäckereien.

mehr über den Eierhandel

Verarbeitungsei: Von der Industrie in die Restaurants

Eier gelangen nicht nur als Konsumeier in unsere Kühlschränke oder farbig in Osternester, sondern sie werden auch zur Herstellung unzähliger Lebensmittel im Gewerbe und in der Industrie oder Gastronomie verwendet.

Verarbeitungsei: Von der Industrie in die Restaurants

Rund 500 verschiedene Produkte umfasst das Sortiment von  Lüchinger + Schmid, ein Grossteil davon Produkte, in denen Eier verarbeitet sind. Rund die Hälfte aller Eier, welche in Kloten über die Fliessbänder laufen, wird aufgeschlagen und beispielsweise in Beuteln oder ganzen Containern von Eigelb, Eiweiss oder Vollei (also gemischt) an Bäckereien und Grossküchen verkauft.

Zudem bietet Lüchinger + Schmid gewürzte oder für das Backen aufbereitete Mischungen mit Eianteil an – zum Beispiel für Kuchenguss, Rührei oder eine Streichmischung für Backwaren. Auch die Gastronomie ist auf verarbeitete Eier angewiesen. Neben aufgeschlagenen Eiern schätzen Restaurants «Traiteur-Eier», also ganze gekochte  und bereits geschälte Eier, sowie das sogenannte Stangenei. Letzteres ist ein 20 Zentimeter langes, an sich natürliches Produkt, bei dem der Rohstoff in eine spezifische Form gebracht wurde.

Zuerst wird das Eiweiss in einer Zylinderhohlform vorgekocht, wobei in der Mitte eine Stange platziert ist, die anschliessend herausgezogen wird und so einen Hohlraum hinterlässt, der mit Eigelb aufgefüllt wird. Anschliessend wird die gesamte Masse vollständig durchgegart. In der Gastronomie greift man vor allem dann auf Stangeneier zurück, wenn gleichmässige und optisch identische Eischeiben gefragt sind.